Pizza – Teig aus Blumenkohl, Pecorino, Mandeln und Leinsamen – probieren Sie es!

Ein halbes Jahr schwärmten Petra und Erik von diesem Rezept. Ein halbes Jahr lang dachte ich mir, ich sei schon recht extrem, was Essen angeht, aber das kann doch nun wirklich nichts Brauchbares sein. Ist es aber!.

 

Das Spannende ist der Boden …

ich habe inzwischen verschiedene Varianten für den Pizzaboden getestet. Zwei haben besonders gut funktioniert – und schmecken wirklich besser als jede Pizza, die ich vorher gegessen habe.

Pizza-Boden, Variante 1 ausreichend für zwei Pizze.

  • 400 gr sehr fein geraspelter Blumenkohl
  • 200 gr gemahlener Pecorino (reifer Schafskäse, ähnlich wie Parmesan)
  • 1 kleines Ei oder 2 EL (Schafs-)frischkäse
  • eine Prise Pfeffer

Pizza-Boden, Variante 2 ausreichend für zwei Pizze.

  • 400 gr sehr fein geraspelter Blumenkohl
  • 80 gr gemahlener Pecorino (reifer Schafskäse, ähnlich wie Parmesan)
  • 70 gr gemahlene Mandeln
  • 70 gr gemahlene Goldleinsamen
  • 1 kleines Ei oder 2 EL (Schafs-)frischkäse
  • eine Prise Pfeffer

Pizza-Boden, Variante 3 ausreichend für zwei Pizze.

  • 400 gr sehr fein geraspelter Blumenkohl
  • seien Sie kreativ …..

 

Zubereitung

  • Die Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren und dann
  • die Hälfte (für die erste Pizza) auf ein Backblech geben, das mit einem stabilen und guten Backpapier ausgelegt ist
  • eine Kunststofffolie darüberlegen, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt
  • mit einem Teigroller oder den Händen einen Pizzaboden formen, ca 25-30 cm Durchmesser.
  • Kunststofffolie entfernen.
  • Aus der anderen Teighälfte den zweiten Pizzaboden formen
  • die Böden bei 180° ca. 30 Minuten backen, damit ein fester Boden entsteht
  • Optional: Aus dem Ofen nehmen und den Boden wenden – dann ist der knusprigere Teil unten
  • Pizza nach Belieben belegen. Achtung : weniger ist mehr.  Auf dem Foto sehen Sie einen Belag aus frischen Tomaten gekochte Tomatensauce, frische Tomatenscheiben, Büffelmozarella, ein wenig Basilikum und Oregano.
  • Noch einige Minuten weiter backen, bis der Käse schmilzt.

Guten Appetit. Der Boden ist wirklich so lecker, dass ich die Pizza in zwei Wochen dreimal backen musste.

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach