Kichererbsenbrot – einfach, lecker, gluten- und milchfrei und in einer Stunde fertig

 

Dieses leckere Brot ist kinderleicht herzustellen – jeder, der eine Schüssel und einen Schneebeesen bedienen kann, schafft es, in einer Stunde ein Brot fertig zu backen.

Das Brot ist sehr eiweiß- und fettreich, enthält wenig Kohlenhydrate und kein Getreide oder Milchprodukte. Für Veganer ist es wegen der Eier leider nicht geeignet – in Kürze kommt hierzu ein alternatives Rezept.

Vorbereitungszeit: 15 min
Backzeit: 45 min

Zutaten

  • 1/2 Päckchen Backpulver (1)
  • 200g Kichererbsenmehl (1)
  • 70g Hanf-, Sesam-, oder Kürbiskernproteinpulver. Wenn nicht vorhanden, Kichererbsenmehl (1)
  • 100g gemahlene Mandeln (1)
  • 50g Leinsamen (1)
  • 100g bunte Mischung aus Chia, Sesam, Kürbiskernen, geschälten Hanfsamen und/oder Mohn  (1)
  • 4 Eier (L)  (2)
  • 400ml lauwarmes Wasser (3)
  • 4 Esslöffel Natives Bio Kokosöl (3) 
  • 1 Päckchen Trockenhefe (3)

Zubereitung

  • Ofen auf 190°C vorheizen
  • Alle (1) Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und mit einer Suppenkelle eine tiefe Mulde hineindrücken.
  • Die Eier (2)  öffnen und in die Mulde geben. Die Eier etwas mit den anderen Zutaten verrühren.
  • lauwarmes Wasser (30°) , Kokosöl und Hefe in einem Messbecher verrühren, bis das Kokosöl flüssig ist. Mischung einige Minuten stehen lassen, dann zur Mehl- Eier Mischung geben und alles verrühren.
  • Den recht flüssigen Teig in eine beschichtete Kuchenform, siehe Bildergalerie geben – die Form vorher reichlich mit Kokosöl einfetten. Falls Sie eine eckige Form verwenden, können Sie diese alternativ auch mit Backpapier auslegen.
  • Bei Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Mit Gabel oder Zahnstocher hineinpieksen. Wenn nichts daran hängenbleibt, ist das Brot fertig. Wenn Sie das Brot nach ca 15 Minuten Backzeit längs 1cm tief  einschneiden, bricht es oben weniger auseinander.
  • Nach dem Abkühlen können Sie das Brot sofort essen. Es hält sich 2-3 Tage. 

Aufbewahrung: möglichst frisch essen, oder in Scheiben schneiden und einfrieren. Dann können Sie sich immer genau soviel aus dem Eisfach nehmen, wie Sie brauchen.  

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach