Luxus-Müesli- Low-Carb

Inspiriert vom ersten „Power-Müesli“ habe ich im Laufe der letzten Wochen das Internet leergekauft. Nicht zu glauben, was mal da alles findet, in Bio- bzw. Rohkostqualität.

Wie beim ersten Müesli gilt auch hier: meine Vorschläge sollen nur als Anregung dienen, ich werfe einfach alles zusammen, was da ist – hier sehen Sie das heutige Ergebnis.

Neu dabei sind z.B. gepuffter Buchweizen und Quinoa (ich wusste gar nicht, dass es so etwas gibt), Zedernkerne, Pistazien mit Haut, Kakoa-Nibs (das sind kleingehackte ganze Kakaobohnen) und und und …. Sehen Sie selbst:

Die Zutaten fürs Luxus-Müesli (alles in BIO -Qualität!!)

  • Amaranth-Popcorn (möglichst geröstet, schmeckt würziger)
  • Buchweizen Popcorn (das ist allerdings etwas zäh zum Beißen, nicht jedermanns Sache …)
  • Quinoa Popcorn
  • Aroniabeeren (nicht so viele, schmecken ziemlich intensiv)
  • Berberitzenbeeren
  • Goji-Beeren
  • Granatapfelsamen
  • Johannisbeeren schwarz
  • Physalis (Kapstachelbeeren)
  • Sanddornbeeren
  • Waldheidelbeeren
  • Hanfsamen, geschält
  • Kokosstreifen
  • Kokosraspel
  • Makadamianüsse (sind die fett, Mann …)
  • Mandeln, gemahlen
  • Mandeln, gehackt
  • Paranüsse bzw. Brasil-Nuts kleingehackt
  • Pekannüsse (Bruch, ist billiger)
  • Pistazien mit Haut, ungesalzen
  • Walnüsse (Bruch, ist billiger)
  • Zedernkerne
  • Kakao-Nibs
  • Gemahlene Hagebuttensamen (Achtung: sehr fein mahlen, die sind steinhart, sollen aber gut für Knochen und Gelenke sein. Danke, Bernhard, für den Tip)
  • 99% Schokolade geraspelt (wer’s mag)
  • Ceylon-Zimt (nach Geschmack)
  • Vanille (nach Geschmack)

 

„Zubereitung“: Alles in einer großen Schüssel vermischen und dann in verschließbare Gläser abfüllen oder einschweißen. Und dann am besten im Tresor verstecken – sonst ist es schneller leer, als gedacht.

Nach wie vor ist meine Lieblingszubereitung des Müslis die mit

Aber Sie können natürlich auch

  • Schafsmilch
  • Ziegenmilch
  • warmes Wasser
  • kaltes Wasser
  • Schafsyoghurt
  • Kokosmilch

darüberschütten. Guten Appetit.

Meine aktuellen Favoriten:

  • Müsli, s.o.
  • Aufgetaute oder frische Himbeeren und Heidelbeeren
  • Kokosmilch (z.B. Aroy-D), mit etwas Wasser oder Schafsmilch verdünnt

Und jetzt kommt’s: als mir ein Patient das erste Mal davon erzählte, wollte ich es nicht glauben, aber er meinte es wirklich ernst. Vier Wochen lang habe ich gezögert, mich erst dann getraut:

  • Müsli
  • Aufgetaute oder frische Himbeeren und Heidelbeeren
  • Grüner Smoothie (ich habe gestern einen aus Sellerie, Spinat und Grapefruit gemacht)

Und es ist nicht zu glauben: das Gebräu schmeckt tatsächlich gut.

Bezugsquellen:

Einige Zutaten habe ich beim Bio Insel Shop gekauft, Nüsse hauptsächlich im Demeterhof Schwab. Den Rest im lokalen Bio-Supermarkt.

Mandeln, diverse Popcorns und der Kokossaft kommen aus dem Alnatura Supermarkt und im Reformhaus um die Ecke gibt es meine Lieblings-99%-Schokolade. Nach 20. Tafel fragte mich die nette Besitzerin doch glatt, was ich mit dem ganzen bitteren Zeug mache… Essen natürlich!

 

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach