Luxus-Müesli- Low-Carb
Inspiriert vom ersten „Power-Müesli“ habe ich im Laufe der letzten Wochen das Internet leergekauft. Nicht zu glauben, was mal da alles findet, in Bio- bzw. Rohkostqualität.
Wie beim ersten Müesli gilt auch hier: meine Vorschläge sollen nur als Anregung dienen, ich werfe einfach alles zusammen, was da ist – hier sehen Sie das heutige Ergebnis.
Neu dabei sind z.B. gepuffter Buchweizen und Quinoa (ich wusste gar nicht, dass es so etwas gibt), Zedernkerne, Pistazien mit Haut, Kakoa-Nibs (das sind kleingehackte ganze Kakaobohnen) und und und …. Sehen Sie selbst:
Die Zutaten fürs Luxus-Müesli (alles in BIO -Qualität!!)
- Amaranth-Popcorn (möglichst geröstet, schmeckt würziger)
- Buchweizen Popcorn (das ist allerdings etwas zäh zum Beißen, nicht jedermanns Sache …)
- Quinoa Popcorn
- Aroniabeeren (nicht so viele, schmecken ziemlich intensiv)
- Berberitzenbeeren
- Goji-Beeren
- Granatapfelsamen
- Johannisbeeren schwarz
- Physalis (Kapstachelbeeren)
- Sanddornbeeren
- Waldheidelbeeren
- Hanfsamen, geschält
- Kokosstreifen
- Kokosraspel
- Makadamianüsse (sind die fett, Mann …)
- Mandeln, gemahlen
- Mandeln, gehackt
- Paranüsse bzw. Brasil-Nuts kleingehackt
- Pekannüsse (Bruch, ist billiger)
- Pistazien mit Haut, ungesalzen
- Walnüsse (Bruch, ist billiger)
- Zedernkerne
- Kakao-Nibs
- Gemahlene Hagebuttensamen (Achtung: sehr fein mahlen, die sind steinhart, sollen aber gut für Knochen und Gelenke sein. Danke, Bernhard, für den Tip)
- 99% Schokolade geraspelt (wer’s mag)
- Ceylon-Zimt (nach Geschmack)
- Vanille (nach Geschmack)
„Zubereitung“: Alles in einer großen Schüssel vermischen und dann in verschließbare Gläser abfüllen oder einschweißen. Und dann am besten im Tresor verstecken – sonst ist es schneller leer, als gedacht.
Nach wie vor ist meine Lieblingszubereitung des Müslis die mit
- einer halben kleingeschnittenen Grapefruit
- etwas Breuss-Saft (Die Drogerie Fischer in Tägerwilen hat den Saft kartonweise vorrätig, ist ein Outlet der Biotta und gibt bei Großabnahme Rabatte)
- etwas Dr. Martin’s Kokoswasser
Aber Sie können natürlich auch
- Schafsmilch
- Ziegenmilch
- warmes Wasser
- kaltes Wasser
- Schafsyoghurt
- Kokosmilch
darüberschütten. Guten Appetit.
Meine aktuellen Favoriten:
- Müsli, s.o.
- Aufgetaute oder frische Himbeeren und Heidelbeeren
- Kokosmilch (z.B. Aroy-D), mit etwas Wasser oder Schafsmilch verdünnt
Und jetzt kommt’s: als mir ein Patient das erste Mal davon erzählte, wollte ich es nicht glauben, aber er meinte es wirklich ernst. Vier Wochen lang habe ich gezögert, mich erst dann getraut:
- Müsli
- Aufgetaute oder frische Himbeeren und Heidelbeeren
- Grüner Smoothie (ich habe gestern einen aus Sellerie, Spinat und Grapefruit gemacht)
Und es ist nicht zu glauben: das Gebräu schmeckt tatsächlich gut.
Bezugsquellen:
Einige Zutaten habe ich beim Bio Insel Shop gekauft, Nüsse hauptsächlich im Demeterhof Schwab. Den Rest im lokalen Bio-Supermarkt.
Mandeln, diverse Popcorns und der Kokossaft kommen aus dem Alnatura Supermarkt und im Reformhaus um die Ecke gibt es meine Lieblings-99%-Schokolade. Nach 20. Tafel fragte mich die nette Besitzerin doch glatt, was ich mit dem ganzen bitteren Zeug mache… Essen natürlich!