Kokosmus und Kokosmilch selbst herstellen. Immer frisch und lecker.

Auf meiner Suche nach einer guten Bio-Kokosmilch, die man sofort verwenden kann, habe ich schon alles Mögliche versucht, aber bisher war ich nie so recht zufrieden. Meine Erfahrungen der Reihe nach:

Bio Kokosmilch aus der Dose

Leider setzen sich die festen Bestandteile am Boden ab. Um diese Kokosmilch zum Trinken oder fürs Müesli zu verwenden, muss man erstmal die Dose erhitzen, dann kräftig umrühren oder mixen und dann wieder abkühlen lassen. Das dauert mir entschieden zu lang. Außerdem ist Bio-Kokosmilch extrem teuer, ca 6 – 8 Euro pro Liter,

Kokosmilch im Tetra-Pack z.B: Aroy-D

Diese Kokosmilch ist nicht in Bio-Qualität zu bekommen. Trotzdem habe ich sie jetzt fast 2 Jahre regelmäßig genossen. Sie ist sehr cremig und kann nach etwas Schütteln direkt übers Müsli gegeben werden. Der Fettgehalt ist mit 20% ziemlich „krass“, aber die Milch schmeckt gut. Allerdings wird die Kokos-Milch in einer SIG Verpackung geliefert, die innen mit Alu-Folie ausgekleidet ist. Nicht jedermanns Sache. Zumindest nicht meine.

Frische selbstgemachte Kokosmilch aus Bio Kokosnüssen

Nächster Versuch: eine Kokosmilch aus dem Bio-Laden geschält und mit etwas Wasser im Vitamix in Milch verwandelt. Schmeckt leider nicht wirklich, trotz starkem Mixer hatte ich das Gefühl einer eigenartigen Konsistenz. Auch das daraus bereitete Eis war nicht wirklich genießbar. Deshalb habe ich das Kokoseis-Rezept auch auf Kokosmus umgestellt.

Bio Kokosmilch aus Kokosmus

Bio Kokosmus bekommt man mittlerweile in jedem Reformhaus und Bioladen, oft auch in „normalen“ Supermärkten. Der Fettgehalt beträgt ca 62%. Wenn man nun 100g Kokosmus mit 300g Wasser mixt, erhält man eine Kokosmilch mit ca 15,5% Fett – genau richtig für meinen Geschmack. Wer es fetter will, nimmt 100g Kokosmus und 200 ml Wasser und erhält dann einen Fettgehalt von knapp über 20%. In der Übersicht:

Kokosmus Wasser ca Fettgehalt Kokosmilch
100g 200ml 20,7%
100g 300ml 15,5%
100g 400ml 12,4%
100g 500ml 10,3%

Bei einem Durchschnittpreis von ca. 20 Euro pro Kilogramm Bio-Kokosmus kostet ein Liter einer 15,5% fetthaltigen Kokosmilch ca. 5 Euro. Vorteil: die Milch ist immer frisch, Sie müssen ja nur die Milch für den täglichen Bedarf mixen.

Doch jetzt kommt’s:

Bio Kokosmilch aus getrockneten Kokosraspeln

Als ich die Beschreibung eines Internet-Videos las, konnte ich es nicht glauben: aus trockenen Kokosraspeln können SIe in wenigen Minuten ein hervorragendes Kokosmus herstellen. Dazu brauchen Sie „nur“ einen wirklich starken Mixer und getrocknete Bio-Kokosraspel. So gehts:

  • Geben Sie z.B: 400g Kokosraspel in Ihren (richtig starken) Mixer. Nicht zu wenig einfüllen, sonst drehen sich die Messer im Leeren. Wenn Sie ein schwaches Gerät verwenden, wird vermutlich der Motor abrauchen. 
  • Lassen Sie die Kokosraspel ca 2 Minuten auf halber Stufe durchmixen. Sie werden jetzt schon sehen, dass der Mixerinhalt mehr und mehr cremig wird. Evtl. müssen Sie die Creme hin und wieder zu den Messern schieben. Entweder nehmen Sie den mitgelieferten Plastikstopfer oder halten den Mixer zwischendurch an.
  • Lassen Sie das halbfertige Mus ca 4 Minuten ruhen, damit das Kokosöl weiter austreten kann.
  • Nun mixen Sie mit voller Kraft ca 2 Minuten lang weiter. Danach haben Sie ein fast flüssiges Mus, das einem gekauften in nichts nachsteht, außer dem Preis.
  • Das fertige Mus gießen Sie in ein Glas und verschließen es fest mit einem Deckel. Sie können das Mus verwenden wie Bio Kokosmus als dem Laden, z.B. um Kokosmilch herzustellen, s.o.

Achtung: nicht gleich den Mixer ausspülen! Sicher hängt noch einiges von Ihrem selbstgemachten Kokosmus im Mixbecker. Geben Sie etwas Wasser dazu und mixen es kräftig durch, schon ist Ihre erste selbstgemachte Kokosmilch fertig.

Falls Sie wissen, wie schwer der leere MIxbecker ist, finden Sie leicht heraus, wieviel Kokosmus an den Wänden klebt. Geben Sie also Wasser gemäß obiger Umrechnungstabelle dazu – dann können Sie sofort Milch mit dem gewünschten Fettgehalt genießen. 

Zum Preis: Im Internet werden Bio Kokosraspel schon ab 5 Euro pro Kilo angeboten, wenn Sie eine größere Menge abnehmen. Je nach Anbieter können Sie Ihr Kokosnussmus und damit auch die Kokosmilch für die Hälfte bzw. ein Viertel des Preises herstellen, den Sie für fertiges Kokosmus bezahlen müssten. (Stand: 02.08.2016)

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach