In letzter Zeit greift wieder die Angst vor Versorgungsengpässen um sich. Oft ist zu lesen, was man als Lebensmittel Notvorrat horten soll, um für schlechte Zeit gerüstet zu sein. Ganz vorne auf der Liste: Mehl und Zucker. Für die „Energieversorgung“.
Ich habe mir deshalb schon länger überlegt, wie mein Lebensmittel Notvorrat aussehen würde. So schwierig ist das gar nicht, weil ich ohnehin in größeren Mengen einkaufe, um bessere Preise zu bekommen.
Meine Top – 10 als Lebensmittel Notvorrat – haltbar
- vco = Virgin Coconut Oil = kaltgepresstes Bio Kokosöl
- Hanföl, Olivenöl, Chia-Öl und Ancha-Inchi-Öl
- Salz
- Waldstaudenkorn Vollkornmehl oder ganze Körner
- Kichererbsen + Kicherbsenenmehl, Linsen und Bohnen, Schwarzer Piemont-Reis
- Bio Sardinen im Glas
- Ghee
- Kokosraspel und/oder Kokosmus
- Nüsse, Mandeln
- Trockenfleisch vom Weidevieh
Damit sollte man eigentlich ganz gut über die Runden kommen. Ganz klar ist: wenn ich nichts anderes bekomme, würde ich Weißmehl und Zucker jeder Baumrinde oder Schuhsohle vorziehen, aber nur, wenn es unbedingt sein muss.
Top-10 – frisch
- Eier von Hühnern mit Gras-Auslauf
- Gemüse aus dem Garten – also Samen bunkern
- Fisch aus dem See bzw. besser aus der See.
- Kräuter aus dem Garten, oder Wildkräuter
- Beeren aus dem Garten
- Maibutter
- Schafskäse
- Schokolade, 95%-100% Kakao (nicht frisch, aber ich hatte oben keinen Platz mehr …)
- Wasser / Wasserfilter
- Rotwein
Top – X Geräte
- Vitamix
- Backofen, Herd oder Streichhölzer
- Solarkollektor (Photovoltaik) mit Wechselrichter oder Generator
- Diverse Messer
- Axt
- Edelstahl Töpfe
- Solarkocher
Die Liste ist nicht vollständig, es sind Dinge, die mir gerade spontan in den Sinn gekommen sind. Über Kommentare würde ich mich sehr freuen.