Gesunde Rezepte – ohne Getreide, Kuhmilch und Zucker – dennoch sehr schmackhaft.

Zum Frühstück

Ganz besonders wichtig ist ein guter Start in den Tag. Wer hier schnell verfügbare Kohlehydrate spachtelt (Brot, Müesli, Zuckerpulver mit Kakaogeschmack in Kuhmilch, Schokoladencreme, Honig & Co und Orangensaft), wird schnell wieder Hunger haben und sich von einem Snack zum anderen hangeln.

Power-Müesli

Alle Zutaten bekommen Sie im lokalen Bio-Markt  oder Reformhaus. Große Mengen gibt es oft billiger im Internet, hier sollten Sie aber unbedingt auf die Qualität achten. Ganz neu: hier geht’s zum Luxus-Müesli. Ganz neu: Sie können das Müsli auch bei Bio Insel online bestellen

  • Amaranth Popcorn 125 gr
  • Kokosstreifen geröstet 150 gr
  • Kokosstreusel 50 gr
  • Hanfsamen geschält 100 gr
  • Mandeln gemahlen 100 gr
  • Mandeln gehackt 100 gr
  • Walnüsse 100 gr
  • Haselnüsse (wenn Sie diese vertragen) 50 gr
  • Ceylon-Zimt 5 gr (nach Geschmack)
  • Vanille-Pulver 1gr
  • Berberitzen-Beeren getrocknet 50 gr
  • Goji-Beeren getrocknet 100 gr
  • Kapstachelbeeren (Physalis) getrocknet 50 gr
  • Aronia-Beeren getrocknet (wenn Sie den etwas strengen Geschmack mögen) 50 gr
  • 99%/100% Schokolade gemahlen oder Kakao-Chips 80 gr

Wenn Sie nicht alle Zutaten bekommen oder mögen, variieren Sie einfach nach Herzenslust. Dies ist nur ein Beispiel. Alles in eine GROSSE Schüssel geben, vermengen und in Gläser abfüllen oder vakuumieren. Wenn ich richtig gerechnet habe, ergibt das Beispiel etwa 1110 gr fertiges Müesli. Dies reicht bei 50 gr pro Portion ca. 44 Tage, weil Sie jeden 2. Tag eine unserer leckeren Rührei / Omelett Varianten genießen werden möchten.

Pro Portion nehmen Sie je nach Appetit

  • ca. 50 gr dieser leckeren Mischung, (oder soviel Sie wollen …)
  • schneiden eine halbe Grapefruit in kleine Würfel und geben diese dazu.
  • evtl. frische oder aufgetaute Beeren (Heidel-, Him-, Brom-, rote Johannisbeere)
  • dazu entweder
    • Schafs/Ziegen-milch oder -Joghurt oder
    • Breuss-Saft (Biotta/Schweiz) oder
    • Kokosmilch, evtl. mit Wasser verdünnt) oder
    • Wasser oder
    • ein grüner Smoothie (echt!)

Ich selbst vertrage auch Schafsmilch nicht wirklich und auf Blähungen verzichte ich gerne. Meine Lösung: statt den Biotta Breuss-Saft zu trinken, schütte ich ihn über das Müesli. Schmeckt köstlich. An die rote Farbe wegen der vielen roten Beete im Saft muss man sich gewöhnen. Der Geschmack ist auf jeden Fall sensationell. Es geht noch abgedrehter: mein guter Freund Bo schüttet einfach Wasser darüber. Wie wir schon aus Asterix bei den Briten wissen, „gibt das zu allem einen köstlichen Geschmack“ ;-). Seien Sie kreativ!

Übrigens: die Grapefruit schmeckt leicht sauer und auch etwas bitter. Und das ist gut so!

Grüner Smoothie

Grünzeug aus dem Garten enthält eine ganze Menge von dem, was der Körper an Spurenelementen und Vitaminen täglich braucht. Soviel ist mir schon länger klar. Aber heute morgen habe ich es dann endlich ausprobiert – es schmeckt herrlich frisch, sättigt und gibt viel Kraft für den Tag. Wer am Morgen keine Lust hat, kann den Smoothie auch schon am Vorabend zubereiten.

Hier im Bild wurde eine handvoll glatte Petersilie, etwas Minze, viel Kresse und etwas Koriandergrün, dazu einige Schnitze Mango und 1/4 Liter Wasser in den Mixer gefüllt … kurz auf der höchsten Stufe durchgerührt – und fertig sind 2 Gläser voll Smoothie.

Ein großes Glas, langsam genossen, reicht als Frühstück und verhindert Hungerattacken bis weit nach Mittag (bei mir gab es erst am Abend wieder etwas zu essen, Hunger hatte ich dabei keinen.) Ein kleines Glas Smoothie ergänzt das Müesli oder ein Omelett hervorragend.

 

Rührei / Omelett

Abwechslung muss sein, deshalb hier eine Anregung für ein Omelett / Rührei, das Ihren Blutzuckerspiegel im Keller lässt  – dafür Ihre Energie stundenlang nach oben bringt.

Es ist ganz einfach: (Angaben pro Person)

  • 2 Eier in einer Schüssel leicht verquirlen
  • etwas klein geschnittenes Gemüse (Gurken, Tomaten, Avocado, Zwiebeln. frische Kräuter, Paprika, …..)  je nach Vorliebe oder Verfügbarkeit
  • vielleicht etwas Lachs, Thunfisch oder Garnelen (ich nehme gerne Nordseekrabben) – wenn Sie das mögen
  • Pfeffer und Salz

Alles in der Schüssel vermengen und nun

  1. (Rührei) in eine beliebige Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Kokosöl geben und umrühren, bis das Ei fest geworden ist
  2. (Omelett) in eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Kokosöl geben, anbraten und dann mehr oder weniger elegant so wenden, dass die eine Hälfte über die anderen klappt, Sie haben dann einen Halbkreis. Etwas weiter braten, bis das innere nicht mehr glibbrig ist. (Ich hasse Glibber, wenn Sie es mögen und einen guten Magen haben, auch etwas früher herausnehmen)
  3. (die Sensation…) Kurz in einer beschichteten Pfanne mit Kokosöl anbraten, dann in einer feuerfesten Form bei maximaler Oberhitze in den Backofen stellen – und dort backen, bis das Kunstwerk etwas aufgegangen ist und leicht gebräunt darauf wartet, Ihren Start in den Tag zu verschönern (nein, nicht zu versüßen …)

Guten Appetit!

 

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach