Knuspriges Wiener Schnitzel – Low-Carb

Seit wir dieses Wiener Schnitzel vor einigen Monaten das erste Mal gebraten haben, wird es immer wieder „bestellt“. Knusprig, lecker, hauchdünn, warm oder kalt ein Genuß, was will man mehr?

 

Zutaten für 8 Schnitzel wie abgebildet (die Schnitzel sind dünn, 2 davon „verdrücken“ Sie locker.)

  • ca 700g Bio Kalbsschnitzel
  • 2-3 Eier
  • ca 120g gemahlene Mandeln
  • ca 50g Waldstaudenkornmehl (Vollkorn)
  • ca 50g Pecorino
  • ca 100g Ghee (Butterfett) oder Bio-Kokosöl zum Braten

Vorbereitungszeit ca 20 Minuten

  1. Klopfen Sie die Schnitzel kräftig durch (siehe Bild), die Faserstruktur des Fleisches sollte sich dabei auflösen – und das Fleisch richtig dünn werden. Die 8 Schnitzel auf dem Bild waren vor dem Klopfen etwas halb so groß wie danach.
  2. Streuen Sie auf einen flachen Teller etwas Waldstaudenkornmehl, verquirlen in einem Suppenteller 2-3 Eier und mischen auf einem weiteren flachen Teller ca 100g gemahlene Mandeln, den geriebenen Pecorino und etwas Pfeffer und Salz. Tip: Die Mandelmischung wird auf dem Teller schnell feucht und klebrig, wenn Sie nachher die Schnitzel darin wenden, – deshalb besser nicht alles auf einmal auf den Teller streuen, sonden in Etappen, z.B. für je 2 Schnitzel.
  3. Wenden Sie das erste Schnitzel im Waldstaudenkorn-Mehl.
  4. Wenden Sie es im Ei (alles anfeuchten) und lassen Sie es etwas abtropfen
  5. Wenden Sie es zum Schluß in der Mandel-Pecorino-Panade.
  6. Trick: das Schnitzel ist jetzt evtl. etwas feucht und klebrig, also nicht direkt aufeinanderstapeln. Stattdessen nehmen Sie eine lange Bahn Frischhaltefolie (kein Alu) und legen an den Rand das erste Schnitzel – und klappen dann den Rest der Folie darüber. So verfahren Sie mit allen Schnitzeln. Sie haben dann einen Stapel mit fertig panierten Schnitzeln, die nicht aneinanderkleben. (siehe Bild).
  7. Verwenden Sie möglichst eine gut eingebratene Eisenpfanne oder eine Keramikpfanne, da man diese sehr stark erhitzen kann. Bei einer Antihaft-Pfanne müssen Sie aufpassen,.dass sie nicht zu heiß wird.
  8. Machen Sie die Pfanne seeeeehr heiß (Ausnahme: beschichtete Pfanne) und geben Ghee oder Kokosöl hinein.
  9. Dann das erste Schnitzel hineinlegen, während Sie die Pfanne permanent „rütteln“. Die Pfanne muss dauernd in Bewegng sein, sonst klebt die Panade an der Pfanne an. Wahrscheinlich passen nur 2 Schnitzel in Ihre Pfanne, geben Sie also das 2. Schnitzel hinein und hören nicht auf zu rütteln. Da das Schnizel sehr dünn und das Fett sehr heiß ist, wird das Schntzel sehr schnell appetitlich braun. Dann mit einer Gabel umdrehen und die Pfanne permanent weiter rütteln.
  10. Zum Warmhalten am besten auf einen Teller im auf 100 Grad geheizten Ofen legen und die restlichen Schnitzel braten. Nach jedem Bratgang bitte etwas Fett hinzufügen und nach jeweils 2-3 Bratgängen sollten Sie neues Fett verwenden, sonst verbrennen die in der Pfanne verbliebenen Reste der Panade.
  11. Guten Appetit!
Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach