Herzhaftes Brot aus Waldstaudenkorn – einfach und schneller, als mancher denkt.

Ausführliche Informationen zum Waldstaudenkorn, z.B. wie man einen Sauerteig selbst ansetzt und wo es das leckere Korn (oder Mehl) zu kaufen gibt, finden Sie auf der „offiziellen“ Waldstaudenkorn Brot-Website.

Das folgende Rezept ergibt ein großes Waldstauden-Sauerteigbrot mit Walnüssen mit 1200g Gewicht .- oder zwei kleine Brote. (Bilder folgen nach…)

  1. Nehmen Sie 500g Waldstaudenkorn-Sauerteig aus dem Kühlschrank. Wie er dahin kommt, lernen Sie hier: Waldstaudenkorn.de Fertig-Sauerteig wird erfahrungsgemäß nicht ohne Hefe funktionieren – und wir wollen es ohne Hefe oder andere Zutaten.
  2. Fügen Sie 375g Mehl und 375 ml handwarmes (30°) Wasser hinzu, rühren alles um, bis es gleichmäßig aussieht und lassen es ca 5 Stunden lang bei etwa 30° stehen.
  3. Wenn der Teig Blasen schlägt, einiges an Volumen zugelegt hat und angenehm säuerlich riecht, wird es Zeit zum Brot backen. Aber zuerst nehmen Sie von den jetzt enstandenen 1,25 kg Sauerteig wieder 500g ab und stellen es für den nächsten Backtag in den Kühlschrank. Bei 0° hält er locker 4 Wochen durch.
  4. Zu den übrigen 750g Sauerteig geben Sie jetzt 375g Mehl, 190 ml Wasser, 25g Salz, nach Geschmack Gewürze wie z.B. 2g Kreuzkümmel (Kumin) und 100g Walnüsse. 
  5. Alles zu einem gleichmässigen Teig kneten. (Achtung: es klebt sehr ….)
  6. Ein Backbrett einmehlen und darauf aus dem Teig ein Brot formen.
  7. Das Brot bei ca 35° etwa 3-4 Stunden gehen lassen. Wir haben ein Gärkörbchen verwendet, wie es in der Backstube benutzt wird. Das Baumwolltuch verhindert, dass der weiche Teig anklebt. 
  8. Den fertig aufgegangenen Teig auf das Backbrett stürzen, der Länge nach einschneiden und sofort in den heißen Backofen schieben. (Die Form und das Baumwolltuch werden NICHT mitgebacken) . Das Brot je nach Größe ca 50-55 Minuten backen. Temperatur zunächst 250°, dann sehr schnell auf ca 180° fallen lassen. Wenn sich das Brot hohl anhört, wenn Sie auf die Unterseite klopfen, ist es fertig.

 

Am nächsten Tag schmeckt es am besten. Es kann problemlos eingefroren werden, auch scheibenweise. Guten Appetit!

Der Arbeitsaufwand liegt bei ca 15 Minuten, wenn Sie etwas Übung haben. Die Wartezeit beträgt insgesamt etwa 10 Stunden.

 

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach