Gemüse Pflanzerl mit Karotten, Lauch, Kichererbsen und Quinoa.

Neulich gab es leckere Gemüse-Burger, nur leider sind sie auseinander gefallen. Hier nun das Ergebnis unseres zweiten Versuches mit verändertem Rezept. Kann sich sehen lassen, finde ich – und hat selbst am nächsten Tag kalt noch lecker geschmeckt. Und die Zutaten sind so gewählt, dass sogar die amerikanischen Profi-Kicker davon naschen dürften.

 

Zutaten für 4 Personen

  • ca 100g Ghee – am besten selbstgemachtes.
  • 200g fein gehobelte Karotten
  • 200g in feine Streifen geschnittener Lauch (Porree)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst oder in kleine Stücke geschnitten
  • 150g Quinoa (weiß)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Tl Chilipulver oder 2 zermörserte getrocknete Chilischoten.
  • 1 Tl Kurkumapulver oder ein Stück frischer geriebener Kurkuma
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Garam Masala ( oder: Kumin/Kreuzkümmel, Nelken, Koriander, Kardamom, Zimt)
  • 1 Glas Kichererbsen (oder eine Dose, wenn’s nicht anders geht). Oder Sie weichen getrocknete Kichererbsen ein)
  • 150g Kichererbsenmehl
  • 2 Eier, aufgeschlagen und verquirlt.

 

1. Schritt: Gemüseteig erstellen (ca. 40 Minuten)

  • Die Hälfte des Ghee in der Pfanne erwärmen
  • Knoblauch, Karotten und Lauch zugeben, kurz anbraten und dann einige Minuten ziehen lassen, bis das Gemüse etwas weich wird
  • Quinoa dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 3 Minuten dünsten lassen.
  • Gewürze zugeben (lieber zuviel, als zuwenig ….)
  • Wasser dazugeben
  • alles vermischen, aufkochen lassen
  • ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Dann abkühlen lassen, währenddessen
  • Kichererbsen mit Gabel doer Stampfer zerkleinern, bis ein fester Brei entsteht.
  • 2 Eier öffnen und verquirlen (mit Gabel oder Mixer)
  • Kichererbsen, Gemüse, Eier und Kichererbsenmehl in großer Schüssel zu einem Teig vermengen

2. Schritt: Im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen (ca. 60 Minuten)

  • Teig möglichst eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen

3. Schritt: Teig formen und Braten (ca. 15 Minuten)

  • Mit nassen Händen die „Pflanzerl“ formen (siehe Bilder) und auf einen angefeuchteten Teller legen (so viele, wie in die Pfanne passen)
  • Pfanne (möglichst eine nicht-haftende Keramikpfanne) erhitzen und etwas Ghee zugeben (ruhig reichlich. Wir wollen ja nicht vom Fleische fallen)
  • Wenn der Teller feucht war, können Sie mit etwas Geschick alle Burger auf einmal in die Pfanne rutschen lassen.
  • Einige Minuten braten, dann wenden und auch auf der Rückseite braten.

4. Schritt: essen

Wir haben zu den Pflanzerl hausgemachte Tomatensauce gereicht (8 Stunden gekocht, reife Tomaten, Knobi, haufenweise Kräuter aus dem Garten und Olivenöl). Das ausführliche Rezept kommt in Kürze.

Und wie schon gesagt: falls nicht alles aufgegessen wird, können Sie die Pflanzerl auch kalt oder aufgewärmt genießen.

Guten Appetit!

Praxis Dierenbach Konstanz

Praxis für Osteopathie und Myoreflextherapie Ralf Dierenbach