Kokosnuss-Eis aus Kokosmus – frische Kokosnuss eignet sich leider nicht so gut.
Zuerst versuchte ich, Eis aus frischer Kokosnuss zu machen. Leider verzog unser brasilianischer Nachbar dermaßen das Gesicht, dass es bei diesem einen Versuch blieb. Jetzt verwende ich verschiedene Nuss-Muse für Speiseeis und das funktioniert prächtig. Die Frische Kokosnuss esse ich lieber frisch und unverarbeitet. Lesen Sie auch, wie Sie selber Kokosmus und Koksmilch aus getrockenten Kokosraspeln herstellen können.
Dieses Rezept können Sie ganz einfach auf andere Nusssorten übertragen: Verwenden Sie einfach statt Kokosmus Mandelmus, Pistazienmus, Macadamiamus, Haselnussmus, etc.
Man nehme
- 80g Kokosmus (ein Versuch mit frischer Kokosnuss verlief leider enttäuschend)
- 60 ml Wasser
- 1 Eigelb
- 50 g Galaktose (teuer) und/oder Ribose (teuer) und/oder Glucose (= Traubenzucker. Billig, hebt aber den Blutzuckerspiegel an, möglichst nicht abends)
- 300ml Sahne (möglichst Demeter Qualität)
Alles im Mixer zerkleinern (in meinem neuen Spielzeug ist das in 20 Sekunden erledigt, in manch anderem Gerät kann das dauern. Macht aber nichts, wenn’s länger dauert und sich dabei evtl. durch die Reibung erhitzt, denn:
Danach auf ca 80° erhitzen (wegen des Eigelbs) und ab in die Eismaschine. Sie haben keine? Schade, dann vielleicht ein andermal. Aber versuchen Sie doch einfach, ein Halbgefrorenes daraus zu machen: alles in eine Form kippen und in der Tiefkühltruhe einfrieren, bevor es steinhart ist, servieren. Aber so cremig, wie in meiner Unold-Eismaschine wird’s wohl nicht werden. Guten Appetit!
Bitte beachten: es gibt wenige Menschen, die Galaktose (Schleimzucker) nicht abbauen können. Meistens merkt man das am ersten Lebenstag, weil Muttermilch Galaktose enthält. Vermutlich wird jemand, der keine Galaktose verträgt, auch keine Laktosefreie Milch vertragen, weil bei dieser mittels Enzymen (Laktase) der MIlchzucker in Galaktose und Traubenzucker aufgespaltet wird. In diesem Fall verwenden Sie Ribose oder Glucose=Traubenzucker.
Alternative: verwenden Sie statt Sahne Kokosmilch, falls Sie komplett auf Milchfett verzichten wollen.